stanismamont84 (stanismamont84) wrote,
stanismamont84
stanismamont84

Categories:

Насколько хорошо блогер Шарий понимает большинство украинцев?

Я хотел бы продолжить начатое в предыдущем посте обсуждение господина Шария и порассуждать на тему того, какую часть украинцев господин Анатолий представляет.

После президентских выборов господин Шарий начал себе приписывать победу Президента Зеленского над Президентом Порошенко. Так прямо и говорит: «мы его свалили»! (Президента Порошенко, имеется в виду.)

Это, разумеется, смехотворно.

Люди не проголосовали за господина Порошенко потому, что были недовольны темпом реформ и уровнем коррупции. Что до влияния господина Анатолия, то, конечно, два миллиона подписчиков и по полмиллиона просмотров почти каждого видео (у некоторых роликов – заметно больше) – выдающееся достижение. Без шуток. Но достаточно ли этого, чтобы повлиять на политический ландшафт? Думаю, любой разумный человек скажет, что совершенно недостаточно.

Можно рассмотреть и другое любимое утверждение господина Шария: «мы сорвали Порошенко томос-тур»! Это также не выглядит обоснованным. Сторонники господина Анатолия приходили на встречи избирателей с господином Порошенко и кричали: «за що Ви переслідуєте Анатолія Шарія»?! При этом поскольку в непосредственной близости к кричащему находился другой сторонник господина Шария, с камерой, на записи создавалось впечатление, что этот крик громче и выступления Президента, и звуков толпы. На практике, этих криков, конечно же, не было слышно уже в нескольких метрах. Можно ли таким образом «сорвать» настолько массовое мероприятие? Конечно, нет.

Снова, «томос-тур» не очень помог господину Порошенко из-за недовольства темпом реформ и уровнем коррупции. Роль господина Анатолия здесь весьма сомнительна.

Интересно заметить, что на видео сторонников господина Шария видно, что участники мероприятий их часто одёргивали. Господин Анатолий это с удовольствием показывал и комментировал в духе: «посмотрите, кто против нас! Посмотрите, кто хочет решать судьбу страны»! Это лишний раз показывает, что господин Анатолий считает тех, кто не согласен с его мнением, неполноценными и желает проигнорировать их право на участие в управлении страной, о чём я подробно писал в предыдущем своём посте.

Также хочется добавить, что в толпе, где их никто не слышал, сторонники господина Шария не стеснялись громко кричать. Но недавно господин Анатолий опубликовал видео якобы яхты, арендованной господином Порошенко. К ней господин Шари й подплыл с друзьями на каком-то малом судне, и слышно как он тихонько-тихонько говорит нечто вроде: «может, его на абордаж возьмём?! Эй, Порошенко, выходи»! А отчего же так тихо? Стесняется, наверное.

А совсем недавно, господин Шарий ещё продемонстрировал своё влияние. Опубликовал видео, где дал мэру Николаева неделю на вывоз мусора. И что бы вы думали? Мусор вывезли. Господин Анатолий залил видео, где с гордостью назвал себя «властью без власти». Могу дать господину Анатолию подсказку. Нужно в мэрии раздобыть план работ коммунальных служб. И тогда можно выдвигать требования каждый день. Чтобы завтра ту дорогу отремонтировал! А завтра эту! А завтра в этом подъезде окна поменял. И большая часть требований будет исполняться в срок. Будет чем гордиться.

Теперь, хотелось бы подробнее осветить вопрос о том, насколько хорошее у господина Шария представление о политических предпочтениях украинцев.

Начнём с президентских выборов. На них господин Анатолий топил за господина Вилкула. Не знаю, может, если это бы господин Шарий прочитал, то стал бы возражать. На это можно дать ответ невежливый, но, поскольку употребляемый самим господином Анатолием, здесь уместный и даже удобный: «кого ты лечишь»!

Господин Анатолий рассказывал, что господин Вилкул (ну, ещё и господин Мураев немного) – это просто надежда всех оппозиционных сил. Также, что не стоит поддерживать господина Бойко. За него, мол, всё равно не проголосуют, ведь он связан с несколькими скандалами. Результат? Господин Вилкул получил 4%. Это меньше, чем был рейтинг господина Мураева, который снял свою кандидатуру в пользу господина Вилкула. А вот господин Бойко получил 12%. А если бы господин Вилкул себе 4% не отобрал, у господина бы Бойко был шанс выйти во второй тур. Я, конечно, рад, что этого не случилось, но вы оцените, как сбываются прогнозы господина Шария!

Потом были президентские выборы. На них господин Анатолий выставил свою кандидатуру. Все социологические опросы давали господину Шарию чрезвычайно низкий процент. Господин Анатолий ругался, обвинял их в необъективном отношении и фальсификациях. Публиковал данные своих опросов. Публиковал свидетельства своих сторонников, участвовавших в сборе данных, в духе: «каждый пятый спрашивает о Партии Шария, но её нет в списках»! Результат? Партия Шария получила 2%.

После этого, господин Анатолий сказал: «это потому, что нас на телевизор не пускали»! И продолжил свои интернет-проповеди ничтоже сумняся. Только иногда добавляет нечто вроде: «Я теперь не верю социологическим компаниям! Вы же помните, что было на парламентских выборах»! Но постойте! А что же не так с социологическими компаниями? Они ведь верно предсказали результат. А господин Шарий предсказал его неверно. Люди за Партию Шария не проголосовали. Так, как предсказали социологические компании. И не так, как предсказал господин Анатолий.

А причина, по которой за Партию Шария не проголосовали, телевизор это или ещё что, не имеет к этому вопросу никакого отношения. Значит, результат социологических компаний учёл и телевизор, как и должно было быть. А прогнозы господина Анатолия не учли, что говорит об их низком качестве.

Можно также заметить, что подобным оправданием задним числом можно объяснить, что угодно. Предположим, господину Шарию удастся организовать телевизионную пропаганду, а за него всё равно не проголосуют. Тогда он скажет: «а мне не дали билбордов повесить»! А если у него и билборды будут, он скажет: «а меня на радио не пустили»! Если у него и на радио реклама будет, он скажет: «а мне красных шариков не хватило»! И так далее.

Хотелось бы рассмотреть и ещё один маленький вопрос. Господин Анатолий любит утверждать, что его партия – это партия молодого и образованного избирателя, в противоположность остальным. Это явная манипуляция. Для того, чтобы это продемонстрировать, рассмотрим пример. Предположим у нас есть сто человек, пятьдесят молодых и образованных и пятьдесят старых и неграмотных. И есть две партии. За одну проголосовало сорок два молодых и образованных и сорок восемь старых и неграмотных. А за другую – восемь молодых и образованных и два старых и неграмотных. Тогда получится, что только 47% (сорок два человека из девяноста) избирателей первой партии – молодые и образованные, и целых 80% (восемь из десяти) – у другой партии. Но можно ли на этом основании считать вторую партию – партией молодых и образованных? Конечно, нет, ведь 84% молодых и образованных (сорок два из пятидесяти) проголосовали за первую партию! Также и с Партией Шария 2% – что-то мало получается у нас молодых и образованных.

И вот, после выборов господин Анатолий начинает рассказывать. Партии власти нужно посадить в тюрьму своих оппонентов! Не нужно корректировать курс, против которого идут протесты! Большинство голосовало за Слугу народа потому, что не являются сторонниками «армії, мови, віри»! Вы угробите свой рейтинг! Вы прогибаетесь перед маргиналами!

Хотелось бы в связи с этим обратить внимание на то, что за Слугу народа проголосовало 43%, а за Партию Шария 2%. Поэтому никак не господину Шарию объяснять, за что голосовал избиратель Слуги народа.

Также хотелось бы сказать, что за Европейскую солидарность проголосовало 8%, за Голос, который сам господин Анатолий считает идеологически тождественным с Европейской солидарностью, – 6%.

Кроме того, в противоположность тому, что говорит господин Шарий, большинство проголосовавших за Слугу народа целиком разделяет направление движения, заданное Президентом Порошенко, а недовольно его медленными темпами и высоким уровнем коррупции.

А вот Партия Шария, с удовольствием напомню ещё раз, набрала 2%. Поэтому не господину Анатолию рассказывать кто маргинал.

Интересно заметить и то, что господин Шарий, рассуждая (в передаче с Надеждой Савченко) о том, что команда Президента Зеленского отслеживает общественное мнение, говорил, мол, рейтинг Президента Зеленского рухнет, посмотрим, стоит ли доверять социологическим опросам.

Посмотреть, мы, конечно, посмотрим. Да только господин Анатолий уже два раза сел в лужу со своими прогнозами. Так что думаю, результат предсказать несложно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments